?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Октобас

Как вы ответите на вопрос кроссворда - самый большой смычковый струнный музыкальный инструмент? Контрабас. Правильно!

Хотя и не совсем. Но об этом мало кто знает.



Самый большой смычковый струнный музыкальный инструмент - октобас!

Этот факт был выяснен сегодня благодаря книге С.Газаряна "В мире музыкальных инструментов", найденной на дальних верхних полках библиотеки родителей (в которой на мой взгляд можно найти книги по любому профилю :))). Дочь взяла ее читать, отвергнув сказки.

Хотя искала я чудную книженцию, любимую с детства, забавную и веселую, прочитанную раз пятнадцать - Якова Акима "Учитель Так-Так и его разноцветная школа". Искомое не нашла, зато нашла много другого и заодно протерла пыль :))



В выборе книг дочь - полная копия мужа - даже удивительно, почему они оба часто делают выбор в пользу познавательной литературы. Хотя почему оба. Муж этот выбор сделал уже давно. Не помню художественную книгу у него в руках. А вот технический талмуд страниц на семьсот, да еще может быть на английском языке - легко. Многие детские книги он слушает впервые вместе с Кнопочкой, когда я читаю ей вслух. Последнее время это случается все реже, к сожалению папы :)) Но я не об этом.


Вот такую замечательную фотографию я нашла.

Октобас Николя Монеты. (Фото Алексея Пивоварова)


Октобас Монеты больше знаменитого октобаса Жана Вийома (о нем ниже), который находится в музее Парижской консерватории. А создан был этот инструмент всего лишь для того, чтобы извлечь как можно более низкие звуки.

"В 1615 году на первом Дрезденском празднике на октобасе высотой в 4 метра играл некий Рапотский из Кракова. До настоящего времени сохранился другой огромный октобас "Голиаф". Он находится в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Его корпус напоминает виолу, но с расширенными боками. Его высота 2,60 метра, ширина 1,06. Некоторые октобасы были настолько велики, что играли на них два исполнителя. Один стоял на платформе и прижимал струны, а другой водил смычком.

В 1855 году трёхструнный октобас французского мастера Ж. Вильома демонстрировался на Парижской выставке. Ныне он находится  в музее Парижской консерватории. Его высота 4 метра, строй кварто-квинтовый, управляется рычаговым механизмом, состоящим из семи педалей и металлических брусков-клавиш, которые позволяют извлекать одновременно три звука  в кварто-квинтовом соотношении." (http://www.contrabass.ru/bass.htm)

"Октобас устанавливался и укреплялся вертикально, а музыкант поднимался на площадку, специально для него построенную. Но даже в таком положении шейка октобаса оказывалась высоко над головой музыканта, и прижимать струны к грифу пальцами было невозможно. Поэтому Вильом пристроил к октобасу механизм, управляемый педалями и ручными рычагами. Музыкант стоял на одной ноге, а другой нажимал педали. Смычок он держал в правой руке, а левой оперировал рычагами. От педалей и рычагов к грифу шли длинные тяги, связанные с планками, расположенными поперек грифа над струнами. При нажатии какой-нибудь педали или одного из рычагов соответствующая планка прижимала струну к грифу.

Октобас Вильома впечатлял своими размерами, но и он не был еще самым большим. Мастер Джон Гейер из североамериканского города Цинциннати построил инструмент высотой в четыре с половиной метра. Ширина этого октобаса достигала двух метров, так что поперек его корпуса свободно можно было уложить обычный контрабас!

Октобасы оказались нежизнеспособными, и дело даже не в очевидном их неудобстве, а в том, что мастера не получили ожидаемой силы и насыщенности звучания. Конечно, октобас мог издавать более низкие звуки, но никакими другими преимуществами перед контрабасом, как выяснилось на практике, он не обладал." (http://www.musikholl.ru/view_post.php?id=71)

Но восхищает. Хочется узреть лично. А еще лучше - услышать.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ksu07
Oct. 11th, 2009 07:56 am (UTC)
Ничего себе! Я и не слышала никогда о таком муз. инструменте, спасибо за то, что рассказала. Очень интересно.

А книжку про разноцветную школу я не читала. Интересно, да? Надо поискать в интернете, почитать.
pobegushka
Oct. 11th, 2009 07:44 pm (UTC)
Я раньше тоже не слышала :)

Книжка была одна из моих любимых. Я почему-то хохотала над каждой страницей. И еще мне нравилось само издание.
ksu07
Oct. 11th, 2009 07:45 pm (UTC)
Может, еще найдется.
stvasilina
Oct. 12th, 2009 01:50 am (UTC)
Стихи Я. Акима и других детских писателей можно найти на http://deti-lit.ru/
pobegushka
Oct. 12th, 2009 10:04 am (UTC)
Спасибо за ссылку! Хотя я искала не стихи, а повесть.
m_u_s_t_a_f_a
Jun. 17th, 2010 12:53 pm (UTC)
Книга Спартака Суреновича Газаряна "В мире музыкальных инструментов" никак не могла попасть мне в руки в детстве, так как издана была только в 1985 году, но когда попала, стала одной из любимейших и часто перечитываемых. Я чуть ли не наизусть её выучил, а с одним из её "персонажей" - гитарным мастером Феликсом Робертовичем Акоповым - даже познакомился позже лично, хоть и шапочно.
pobegushka
Jun. 17th, 2010 09:08 pm (UTC)
Интересно. Я к своему стыду книгу эту не читала, ни в детстве, ни позже, просто пролистывала. С музыкой и этой книгой меня "знакомит" моя дочь. Так уж своеобразно выходит :)
collar
Jun. 17th, 2010 03:23 pm (UTC)
Я конечно дико извиняюсь, но побольше контрабаса будет даже фортепиано, не говоря о рояле. Альпийский горн тот же легко переплюнет в длину. А действительно самый большой инструмент по всем параметрам - это орган, пожалуй.
pobegushka
Jun. 17th, 2010 08:40 pm (UTC)
Вы конечно же правы :) Сейчас добавлю "смычковый струнный".
(Anonymous)
May. 11th, 2012 05:09 pm (UTC)
октобас
ну и инструментище!в первый раз вижу
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

в шляпке
pobegushka
Pobegushka

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose