Pobegushka (pobegushka) wrote,
Pobegushka
pobegushka

Categories:

Премьера театра Модерн - спектакль Юрия Грымова «Nirvana»

Премьере театра Модерн спектаклю Юрия Грымова «Nirvana» оказывается уже 15 лет. На пресс-конференции, предварявшей премьеру, режиссер отметил, что многое изменил, сделал созвучным времени. Наверное, так и есть. Но спектакль удивил. Идя в театр, я предполагала, что увижу биографическую зарисовку о Курте Кобейне, о становлении группы Нирвана, о развитии стиля гранж. Я ждала, что главными темами станут отношения с Кортни Лав, наркотики, гастроли. Но я ошибалась. Спектакль оказался не об этом. Вся постановка – это отражение боли и истерики души главного героя, в которой музыка занимает далеко не главное место. Как ни странно, музыкальное творчество вообще показано в спектакле неявно, что удивительно. Потому что, насколько я знаю, Юрий Грымов большой меломан и всегда сам и очень тонко подбирает музыку к своим постановкам.

Главной темой спектакля стали наркотики. Одним из героев, главным другом и напарником певца, предстает персонаж по имени Драг. Он неотлучно находится при Кобейне, подсказывая ему решения в сложных ситуациях, шантажирует его, играя на самом важном и болезненном.
А самое важное – оказывается, как ни странно, дочь Курта Кобейна и Кортни Лав. Здоровый ребенок, ее счастливое безмятежное детство, заботливая правильная семья – все, что хотел бы дать певец своей дочери, является недосягаемым для него. Это повод для депрессии. И лечение от наркотической зависимости оказывается бесполезным. И уход певца из жизни по пьесе – это своеобразная плата Драгу за здоровье малышки, освобождение ее от возможности «заразиться» наркотиками от отца, как в свое время случилось с самим Кобейном, которому наркотики предложила его собственная мать.

Спектакль «Nirvana» - это психодрама. Событий в нем немного, и от этого остается ощущение пустоты после просмотра. Сценические эффекты, как всегда, восхищают. В этот раз задействована не только дым-машина. Во втором акте почти все пространство сцены заполняет белая пена. Певец иногда ненадолго выныривает из этой пены, - своего мира, затуманенного наркотиками, чтобы потом опять провалиться в него.
Удивило появление на сцене в самой последней «картинке» ударной установки. Очень уж хотелось, чтобы кто-нибудь сыграл J Кстати, этих самых «картинок» у Грымова в спектакле очень много. Прямо хочется щелкать затвором фотоаппарата без устали. И каждая фотография может стать открыткой. Жаль, что в темноте на сцене, присущей постановкам режиссера, сделать это крайне сложно.

Интересно, что Юрий Грымов находит и приглашает в театр на новые спектакли новых актеров. Так, в «Ничего, что я Чехов» режиссер пригласил из Орла потрясающего Петра Воробьева, а ему 77 лет! В «Нирване» же роль Курта Кобейна, (главную роль!), исполнил Богдан Щукин - студент третьего курса театрального института им Щукина. Кстати, еще один интересный факт, - молодой актер сам аккомпанирует себе на гитаре во время спектакля. Только он, увы,  не левша как Кобейн :)

И еще одна интересная «фишка» спектакля – он будет обязательно стоять в репертуаре театра в день рождения и день смерти Курта Кобейна. А те зрители, которые придут на показы в одежде стиля «гранж», могут получить в подарок от театра два билета на репертуарные спектакли.

Благодарю за приглашение Театр "Модерн", проект Москультура, сообщество moscultura и лично tushinetc
Tags: походы с москультурой, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments