?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Премьере театра Модерн спектаклю Юрия Грымова «Nirvana» оказывается уже 15 лет. На пресс-конференции, предварявшей премьеру, режиссер отметил, что многое изменил, сделал созвучным времени. Наверное, так и есть. Но спектакль удивил. Идя в театр, я предполагала, что увижу биографическую зарисовку о Курте Кобейне, о становлении группы Нирвана, о развитии стиля гранж. Я ждала, что главными темами станут отношения с Кортни Лав, наркотики, гастроли. Но я ошибалась. Спектакль оказался не об этом. Вся постановка – это отражение боли и истерики души главного героя, в которой музыка занимает далеко не главное место. Как ни странно, музыкальное творчество вообще показано в спектакле неявно, что удивительно. Потому что, насколько я знаю, Юрий Грымов большой меломан и всегда сам и очень тонко подбирает музыку к своим постановкам.

Главной темой спектакля стали наркотики. Одним из героев, главным другом и напарником певца, предстает персонаж по имени Драг. Он неотлучно находится при Кобейне, подсказывая ему решения в сложных ситуациях, шантажирует его, играя на самом важном и болезненном.
А самое важное – оказывается, как ни странно, дочь Курта Кобейна и Кортни Лав. Здоровый ребенок, ее счастливое безмятежное детство, заботливая правильная семья – все, что хотел бы дать певец своей дочери, является недосягаемым для него. Это повод для депрессии. И лечение от наркотической зависимости оказывается бесполезным. И уход певца из жизни по пьесе – это своеобразная плата Драгу за здоровье малышки, освобождение ее от возможности «заразиться» наркотиками от отца, как в свое время случилось с самим Кобейном, которому наркотики предложила его собственная мать.

Спектакль «Nirvana» - это психодрама. Событий в нем немного, и от этого остается ощущение пустоты после просмотра. Сценические эффекты, как всегда, восхищают. В этот раз задействована не только дым-машина. Во втором акте почти все пространство сцены заполняет белая пена. Певец иногда ненадолго выныривает из этой пены, - своего мира, затуманенного наркотиками, чтобы потом опять провалиться в него.
Удивило появление на сцене в самой последней «картинке» ударной установки. Очень уж хотелось, чтобы кто-нибудь сыграл J Кстати, этих самых «картинок» у Грымова в спектакле очень много. Прямо хочется щелкать затвором фотоаппарата без устали. И каждая фотография может стать открыткой. Жаль, что в темноте на сцене, присущей постановкам режиссера, сделать это крайне сложно.

Интересно, что Юрий Грымов находит и приглашает в театр на новые спектакли новых актеров. Так, в «Ничего, что я Чехов» режиссер пригласил из Орла потрясающего Петра Воробьева, а ему 77 лет! В «Нирване» же роль Курта Кобейна, (главную роль!), исполнил Богдан Щукин - студент третьего курса театрального института им Щукина. Кстати, еще один интересный факт, - молодой актер сам аккомпанирует себе на гитаре во время спектакля. Только он, увы,  не левша как Кобейн :)

И еще одна интересная «фишка» спектакля – он будет обязательно стоять в репертуаре театра в день рождения и день смерти Курта Кобейна. А те зрители, которые придут на показы в одежде стиля «гранж», могут получить в подарок от театра два билета на репертуарные спектакли.

Благодарю за приглашение Театр "Модерн", проект Москультура, сообщество moscultura и лично tushinetc

Profile

в шляпке
pobegushka
Pobegushka

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose