Pobegushka (pobegushka) wrote,
Pobegushka
pobegushka

Category:

"Мастер и Маргарита" в театре Булгакова

Мне давно хотелось посмотреть «Мастер и Маргариту» в театре Булгакова. Именно этот спектакль и именно в этом месте, где подлинная жизнь автора пересекается с игрой его разума, где по сей день живут некоторые его герои, уже своей, совершенно самостоятельной жизнью. Тут и весьма упитанный кот Бегемот, который, лежа на ступеньках посреди лестницы, даже не подумает подвинуться. Тут и Коровин, с которым можно случайно столкнуться нос к носу во время экскурсии в темном уголке музея… И так чудесно, что именно 15 мая вдень рождения Михаила Булгакова, чудесным образом совпадающего с днем рождения музея-театра, которому в этом году исполнилось 15 лет, я посмотрела эту невероятную постановку.

Вообще оценивать спектакль через призму приподнятого настроения, особой любви к театру Булгакова, соседства в зале с известными людьми, а также наличия огромного праздничного торта очень сложно. Кроме всего перечисленного, нам повезло увидеть потрясающий актерский состав. Воланда играл сам режиссер – Сергей Алдонин. Это вообще 100% попадание в роль. И внешность, и голос, и харизма, и манера движения – все просто идеально и гениально. Сергей Фролов в роли Берлиоза, - это было чудо! Игра, мимика, внешний вид – от костюма до шляпы. Ощущение полного погружения в 20-е годы. Ожидаемо прекрасна Екатерина Климова в роли Маргариты. А Филипп Бледный хорош в роли Бездомного. Кто немного выбивался из этой когорты любимых актеров, так это Илья Исаев в роли Мастера. Как-то привычнее видеть Мастера сухопарым и болезненно-бледным. Но Илью Исаева я преданно люблю за его потрясающие роли в РАМТе. И верю ему на сцене безоговорочно! Единственный странный и абсолютно провальный образ – это кот Бегемот. И актер, и костюм, и роль, - все вызвало недоумение. И в спектакле он толком не сыграл, и актер щуплый, худой, не пластичный, как будто сам себе удивлялся весь спектакль.

Что касается самой постановки , - я думаю, что она упирается в возможности сцены, а они не велики. Сюжетная линия с Понтием Пилатом практически опущена. Оставлены лишь фрагменты, необходимые для связного повествования. Также опущены такие сложные для театральной постановки моменты, как полет Маргариты, а великий бал у сатаны представлен танцем. Не нужно ждать от спектакля фанатичного следования Булгакову, но дух и настроение романа вы сумеете прочувствовать. Сцена на Патриарших, свита Воланда – реалистичны и атмосферны. Варьете порадовал импровизацией со зрителями. Но деньги с потолка не падали. А жаль! J Кстати, Сергей Алдонин не просто играет роль Воланда, он еще и режиссер этого спектакля, который поставил еще учась в Гитисе почти двадцать лет назад. С тех пор спектакль, конечно же, изменился, но стиль автора узнаваем. И очень созвучен стилю театра, музея и, мне кажется, самому Михаилу Булгакову.

Благодарю за приглашение проект Москультура, сообщество moscultura и лично tushinetc

Tags: походы с москультурой, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment