?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, есть ли у меня предубеждение перед МХАТом им. Горького. Но, ни для кого не секрет, что уже очень давно театр лишился части своих зрителей, и даже есть люди, которые считают посещение этой сцены дурным тоном. Не смотря на это у театра очень хорошие детские спектакли. Особенно «Синяя птица», которая не покидала сцену театра более 100 лет. Это просто must see для любого маленького москвича. И так радостно, что в этом сезоне планируется восстановление самой первой постановки 1908 года.

Видимо на волне изменений и обновлений в театре Андрей Кончаловский решил поставить здесь спектакль «Сцены из супружеской жизни (в Перестройку)» по сценарию Ингмара Бергмана. Честно сказать, спектакль показался больше антрепризным, чем репертуарным. Акцент сделан на исполнителях главных ролей – Юлии Высоцкой и Александре Домогарове. Спектакль на двоих. А его всегда трудно играть. Трудно держать внимание зрителя, трудно всегда быть правдивым.

Фото с сайта театра


Хотя я не раз смотрела кулинарное шоу Юлии Высоцкой, для меня стал неожиданностью ее низкий тембр голоса. Мне показалось, что она была очень естественна и хороша на сцене. Чего не скажешь про Александра Домогарова. У него просто ужасная дикция, и он как будто бы тяготился ролью. Все-таки, несмотря на то, что он играет в театре Моссовета, он больше киноактер, чем театральный. И очень не понравилось, как равнодушно он принимал аплодисменты и цветы после спектакля. Все-таки нельзя так относиться к своим зрителям и своей работе.

Спектакль показался поверхностным и слабым, хотя в какой-то момент я почувствовала, что происходящее на сцене созвучно и моей внутренней боли, моим когда-то пережитым эмоциям. И даже музыкальные вставки популярных песен из 2000-х, видео новостей, - все что лично я не люблю вспоминать, затронуло какие-то ностальгические нотки в душе. Но мне показалось, что режиссер «не дожал». Первый акт был очень хорош. А вот второй – реально слабый. Он испортил все впечатление от спектакля.

Во-первых, для меня не приемлемо, когда положительный герой, а оба героя – в той или иной степени положительные герои любовной драмы, бьет женщину ногами. А она ему еще и благодарна. Во-вторых, безобразно примитивные декорации кабинета и комнаты с камином на даче. Лучше никаких декораций, чем такие. И в-третьих, вялая неяркая концовка. Она была задумана романтическо-философской, но не получилась. А как неуклюже герой Домогарова Иван залезал на кровать, было просто смешно.

В актерском дуэте оба актера должны быть эмоционально равными, оба должны вести спектакль. Мне вчера не хватило целостности и игры, и материала.

Благоддарю за приглашение проект Москультура, сообщество moscultura и лично tushinetc

Profile

в шляпке
pobegushka
Pobegushka

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose