Pobegushka (pobegushka) wrote,
Pobegushka
pobegushka

Category:

"Влюбленный Шекспир" в театре имени Пушкина

На имя драматурга Тома Стоппарда на афише просто невозможно не обратить внимания. Мне он больше знаком по спектаклям «Берег утопии» и «Rock'n'roll» в РАМТе. А вот нашумевший фильм «Влюбленный Шекспир» по его сценарию я не смотрела. Тем ярче для меня оказалась одноименная премьерная постановка Евгения Писарева в театре имени Пушкина.

По сюжету мы попадаем во времена молодости Уильяма Шекспира, когда он еще никому не известный актер театра только-только пробует писать стихотворные пьесы. Причем, как и многие писатели после него, идею трагедии «Ромео и Джульетта» он получает в подарок от своего друга, в данном случае известного поэта Кита Марло. Насколько этот сюжет, придуманный Томом Стоппардом, правдив неизвестно. Но сама история описана замечательно. Это невероятно светлый, легкий и забавный спектакль. Смотреть его – одно удовольствие.

Любопытно обыграна смена действий на сцене с использованием поворотного круга и вертикальными надписями-подсказками. Костюмы и грим – отнюдь не в привычном уже современном ключе, а классические средневековые - жабо, колеты, шаравоны с лентами. Платье королевы с фижмами и ее прическа в виде сердца (по форме очень напоминающая красную королеву из «Алисы в стране чудес» Тима Бертона) создают удивительно стильный и яркий образ.

Фото Михаил Брацило tushinetc


А вот с концовкой у режиссера случилась беда :), наверное, он не смог выбрать лучшую по его мнению. Поэтому их в постановке целых три. После последней зрители даже не сразу поняли, что пора аплодировать...

И хочется отметить присутствие на сцене настоящей собаки, чем режиссеры балуют нас нечасто. Порода собаки - скотч-терьер - известна многим по Кляксе - помощнице клоуна Карандаша. Да и зовут в спектакле этого важного, самоуверенного и немного флегматичного пса соответствующе - Пятно :). Не смотря на то, что собака появляется на сцене лишь в начале постановки, ее выводят и на поклон. И если вдруг вы соберётесь на спектакль и окажетесь обладателем билетов в партер, не забудьте прихватить цветочек для хвостатого актера!

Фото Михаил Брацило tushinetc


Благодарю за приглашение проект Москультура, сообщество moscultura и лично tushinetc
Tags: походы с москультурой, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments