Pobegushka (pobegushka) wrote,
Pobegushka
pobegushka

Category:

Опера "Фауст" в Новой опере

Чем меня поражает театр «Новая опера», - все увиденные мною их постановки смотрятся очень легко и нескучно. Опера "Фауст" Шарля Гуно длится целых три с половиной часа с двумя антрактами и заканчивается поздно. Но я ждала, не знаю, как другие зрители, с особенным предвкушением последний акт с балетными сценами, которого… не было. Может быть, про этот факт что-то было написано в программке, но мне ее не хватило. Странный парадокс, но я уже не первый раз остаюсь в этом театре без напечатанного либретто. Забываю купить программку в фойе, а в зале их либо нет, либо заканчиваются прямо передо мной, а бежать вниз капельдинер категорически не советует, хотя время есть. В антракте программок в фойе уже нет. Хорошо, что можно прочитать классическое либретто в интернете в телефоне. Девушки-капельдинеры в театре удивительно равнодушны – ни помощи, ни подсказки, ни либретто принести…

Сюжет оперы довольно простой, пересказывать его не буду. Как обычно, сцены, в которых принимает участие весь хор театра, просто восхитительны. В спектакле особенно обращает на себя внимание актер, исполняющий партию Мефистофеля. Гигантского роста, мне показалось, что выше двух метров, и богатырского телосложения, он напоминает Шаляпина. В его исполнении куплеты «Сатана там правит бал» были бесподобны. Да, опера исполняется на французском языке с русскими субтитрами.

Маргарита впервые появляется на сцене в странном черном платье и с желтыми цветами в руках. Оказывается постановщики пытались провести параллели с романом Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", который очень любил "Фауста" и даже что-то позаимствовал из него для своего романа. Но это я узнала позже, на спектакле исполнительница главной женской роли никак не проассоциировалась у меня с той самой утонченной булгаковской Маргаритой. Ее черное платье смотрелось нелепо.


Удивило, что в последнем акте одно большое декорационное полотно повесили вверх ногами. Перепутали или это задумка режиссера? Остается только гадать :)

Тем не менее, театр мне нравится. Он уютный и очень красивый. Пойду туда ещё!

Группы театра "Новая опера" в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, в Инстаграм

Благодарю за приглашение сообщество московских блогеров MOSCULTURA
Tags: походы с москультурой, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments