?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем меня поражает театр «Новая опера», - все увиденные мною их постановки смотрятся очень легко и нескучно. Опера "Фауст" Шарля Гуно длится целых три с половиной часа с двумя антрактами и заканчивается поздно. Но я ждала, не знаю, как другие зрители, с особенным предвкушением последний акт с балетными сценами, которого… не было. Может быть, про этот факт что-то было написано в программке, но мне ее не хватило. Странный парадокс, но я уже не первый раз остаюсь в этом театре без напечатанного либретто. Забываю купить программку в фойе, а в зале их либо нет, либо заканчиваются прямо передо мной, а бежать вниз капельдинер категорически не советует, хотя время есть. В антракте программок в фойе уже нет. Хорошо, что можно прочитать классическое либретто в интернете в телефоне. Девушки-капельдинеры в театре удивительно равнодушны – ни помощи, ни подсказки, ни либретто принести…

Сюжет оперы довольно простой, пересказывать его не буду. Как обычно, сцены, в которых принимает участие весь хор театра, просто восхитительны. В спектакле особенно обращает на себя внимание актер, исполняющий партию Мефистофеля. Гигантского роста, мне показалось, что выше двух метров, и богатырского телосложения, он напоминает Шаляпина. В его исполнении куплеты «Сатана там правит бал» были бесподобны. Да, опера исполняется на французском языке с русскими субтитрами.

Маргарита впервые появляется на сцене в странном черном платье и с желтыми цветами в руках. Оказывается постановщики пытались провести параллели с романом Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", который очень любил "Фауста" и даже что-то позаимствовал из него для своего романа. Но это я узнала позже, на спектакле исполнительница главной женской роли никак не проассоциировалась у меня с той самой утонченной булгаковской Маргаритой. Ее черное платье смотрелось нелепо.


Удивило, что в последнем акте одно большое декорационное полотно повесили вверх ногами. Перепутали или это задумка режиссера? Остается только гадать :)

Тем не менее, театр мне нравится. Он уютный и очень красивый. Пойду туда ещё!

Группы театра "Новая опера" в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, в Инстаграм

Благодарю за приглашение сообщество московских блогеров MOSCULTURA

Profile

в шляпке
pobegushka
Pobegushka

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose