Pobegushka (pobegushka) wrote,
Pobegushka
pobegushka

Categories:

Иммерсивный спектакль «Дом 1907»

Иммерсивный спектакль «Дом 1907» потрясающе привлекателен необыкновенными возможностями, которыми он одаривает своего зрителя. Начнем с… декораций :) А именно с настоящего деревянного московского особняка, который построил Афанасий Григорьев и к созданию которого возможно приложил руку великий Бове, - усадьбе Поливанова. Театр дарит возможность попутешествовать по этому дому изнутри, побывать в комнатках и коридорах.



Те, кто интересуется историей московских особняков, могут прочитать воспоминания очевидца о жизни усадьбы в советское время на портале «Москва, которой нет»:

«…Чудной был дом, словно шкатулка с секретом. И очень красивый. Снаружи один этаж со строгими колоннами, увенчанный мезонином, а внутри целых три – два, соединенные цивильной лестницей, и третий - мезонин, куда вела небольшая лестничка. Говорили, что дом выстроен каким-то известным архитектором после пожара Москвы для дворянина, у которого в гостях бывал сам Пушкин.

После войны случалось Вале заходить в Денежный переулок. В 1950-х дом стал жилым, квартиры соседствовали с детской библиотекой, расположившейся в большом зале. Ничего уже не напоминало о тех страшных днях 1941-го, никто из жильцов не знал о том, что в их доме располагалась Всесоюзная школа радистов – как-никак государственная тайна. Жизнь текла своим чередом: в подвалах солили капусту, которую делили по простому принципу – кому сколько надо, тот столько и берет, малыши зимой катались с крыш, взрослые летом сидели в роскошном вишневом саду. Конюшни на заднем дворе использовали под склад. В конце 1960-х сгорел флигель, пожар случился ночью и изрядно напугал жильцов. А вскоре их расселили, дали отдельные квартиры на окраинах.

В 1977-м на экраны вышел 13-серийный фильм «Хождение по мукам», и в нем Валентина Андреевна вновь увидела столь хорошо знакомый ей дом. Судачили, что специально к съемкам дом покрасили в светло-зеленый цвет, подновили, а вся съемочная группа периодически бросалась на то, чтобы отогнать любопытных арбатских жителей, глазевших на диковинные кареты и актеров в костюмах…»

И действительно, с улицы мы видим небольшой красивый дом в стиле ампир с колоннами и мезонином, а во дворе на крыльце нас встречает дворецкий… И вот в этот момент все пришедшие погружаются в мир иммерсивного театра. И до спектакля, и во время, и после – зрители лишь гости дома. Им предлагают угощение, а затем погружают в немного мистическую, отчасти детективную, историю жизни обитателей особняка. Создается ощущение, что тебя как-будто нет на самом деле, будто ты перенесся в другую эпоху и случайно можешь наблюдать за событиями другого мира.

  

У иммерсивного театра есть свои правила и ограничения. Актеры играют среди зрителей, иногда проходя среди них, касаясь их. Но зрители ни в коем случае не должны мешать, касаться актеров, вмешиваться в диалоги. Зрители в этом случае – негласные наблюдатели. Иммерсивный театр рождает в душе ощущение призрачности настоящего, будто бы ты участник какой-то детской игры или сам актер. Видеть эмоции, чувствовать движения в непосредственной близости – непередаваемые ощущения.

  

Перед спектаклем зрителям выдают маски трех цветов – белые, черные и красные, разделяя пришедших на три группы. Каждой группе показывают разные сцены и отрывки одного сюжета, из которых слагается единое действие. Иногда маршруты групп пересекаются, и зрители могут наблюдать одну сцену из разных мест. Пришедшие на спектакль пары и компании друзей разделяют намеренно. Для того, чтобы потом можно было обменяться впечатлениями и обсудить, историю какого героя им раскрыли подробно, а какого утаили.

Как я уже упомянула, в спектакле много мистики, световых эффектов, иллюзий. Некоторые из них произвели очень сильное впечатление. Так что будьте готовы удивляться. Много хорошего пения и даже пластики. Очень технично сделано удаленное световое и звуковое сопровождение спектакля. Несмотря на детективную линию, все-таки это спектакль о любви и ограничение на сайте спектакля 18+ дано не зря ;)

Мне очень понравилась исполнительница роли Софьи Агата Вавилова, которая, как оказалось, еще является режиссером и сценаристом этой постановки. Я получила от спектакля двойное удовольствие, - погружение в мир театра и путешествие по старинному особняку. Чего желаю всем будущим зрителям. Спасибо за приглашение сообществу mosblog и лично a_nouchka
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments