?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смысл необычного названия спектакля МХТ им Чехова «Боюсь стать Колей!» становится понятен не сразу, но основная догадка рождается уже при знакомстве с героями пьесы. Перед нами появляются Николай и Колюсик, а значит, кто-то из них или они оба так или иначе представляют персонажа, на которого так боится стать похожим главный герой.

А главный герой – «бледный, худой, очкастый дрыщ» Алик едет из Уфы в Екатеринбург жениться. Ехать недолго – меньше суток. Поэтому соседи коротают время за едой и разговорами. И эти, казалось бы, органичные для всех соседей разговоры так раздражительны и ненавистны главным героям – Алику и «ненормальной, похожей на Полумну Лавгуд» Полине. И только их встреча друг с другом меняет это отношение. И эта встреча, и эти разговоры будоражат и поднимают из глубины души все сомнения, все догадки, все спрятанные мысли. Но нашим героям недостает смелости и времени признаться в них, поверить в себя… Ведь путь такой недолгий, а расставание неизбежно. Но здоровое зерно сомнений, нежелание «стать Колей» - таким же подкаблучником с примитивными желаниями, - все же зарождается во время этой короткой поездки и меняют жизнь нашего героя.

Новая случайная встреча происходит через пару лет. Но даже теперь Алик и Полина не в состоянии признаться себе и друг другу в своей любви, хотя очень по-современному открывают друг другу свое взаимное влечение. И хочется верить, что однажды это влечение перерастет в нечто большее.

Не скажу, что идея пьесы нова. И у спектакля могло бы быть много шансов стать банальным и неинтересным, если бы не режиссер Марина Брусникина. И даже использование нецензурной речи здесь очень в тему, - помогает раскрыть образ героев. Особенно независимый и как-то по подростковому резкий и категоричный темперамент главной героини.

Спектакль веселый, моментами даже смешной. И очень молодежный. И по характеру персонажей, и по их жизненным взглядам, и по их сленгу, и даже по отношению к любви. Может быть, поэтому пьеса звучит так неизбито.
Мне очень понравились декорации, изображающие обычный плацкартный вагон. И даже пробегающий пейзаж за окном. (И этот спектакль МХТ не обошелся без излюбленного видеоряда!) И так чудесно вписалась эта постановка на Новую сцену театра!
Актеры играли чудесно. Абсолютно все. Такое потрясающее попадание в сценические образы, в характеры, смех, речь… А как они поют! :))

Веселый, незамысловатый, легкий спектакль. Рекомендую всем, кто чувствует себя молодым :)



Группы театра МХТ им Чехова в соцсетях в Фейсбуке и ВКонтакте

Спасибо за приглашение сообществу moscultura и pamsik.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sen_semilia
May. 21st, 2017 08:15 pm (UTC)
очень классно играют!
особенно Павел Ващилин, Янина Колесниченко и Валерий Трошин.
ну и главные герои Данила Стеклов и Ольга Литвинова тоже хороши!
мне спектакль понравился
pobegushka
May. 21st, 2017 09:43 pm (UTC)
А я не смогла выделить особенно интересных актеров, потому что мне понравились исключительно все. Даже исполнительница самой скромной роли Алена Хованская. Она так очаровательно-смешно пела. И чудесно смотрелась на лабутенах :))
sen_semilia
May. 30th, 2017 07:44 pm (UTC)
да - актёры все хороши!
но названные мною особо выделяются, так как у них роли побольше :-)
я сегодня только написала отчет по спектаклю
pamsik
May. 22nd, 2017 12:31 pm (UTC)
Спасибо! Очень расстроилась, что у самой не получилось выбраться. Спектакли в МХТ это всегда внутренний катарсис, пусть даже тема и банальна...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

в шляпке
pobegushka
Pobegushka

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose