Pobegushka (pobegushka) wrote,
Pobegushka
pobegushka

Categories:

Центр нейроэкономики и когнитивных исследований

Две недели назад вместе с блогерами мне посчастливилось посетить центр нейроэкономики и когнитивных исследований Высшей школы экономики. Честно сказать, до посещения этого центра я и не предполагала, что у нас в стране, к тому же на базе обычного университета, могут проводиться исследования головного мозга. И не просто исследования, а в областях нейромаркетинга или нейроэкономики. Звучит не очень правдоподобно, однако это так. Всего три года назад во ВШЭ было принято решение развивать на базе своей лаборатории исследования мозга. Это решение вылилось в создание центра нейроэкономики и когнитивных исследований. Центр существует два года, т.к. около года заняли покупка оборудования, поиск сотрудников и т.п. А уже с сентября этого года лаборатория переезжает в центр города, в Кривоколенный переулок, в свой кампус.

В центре когнитивных исследований на сегодняшний день работает несколько групп.

Группа нейроэкономики изучает вопросы, как мозг принимает экономические решения, - инвестировать/не инвестировать, рисковать/не рисковать… Нейроэкономика возникла около 10 лет назад с целью объяснить рациональность и предсказуемость решений человека (в частности об этом можно прочитать в книгах Даниела Канемана). Можно ли по активности мозга предсказать решение человека, можно ли повлиять на это решение. Демонстрируемый группе эксперимент в первой лаборатории помогает понять, как можно влиять на мозг, можно временно подавить и временно активировать некоторые области мозга и посмотреть, что меняется в поведении человека. Например, один из аспирантов ВШЭ в данный момент ведет проект, показывающий, что стимуляция определенной области мозга на определенной частоте приводит к тому, что человек на некоторое время становится более рисковым в области принятия экономических решений. Другой эксперимент изучает реакцию человека на справедливость. Стимуляция определенной области в течение 20-30 минут приводит к тому, что человек на некоторое время становится безучастным к финансовой несправедливости. Эта группа экспериментов позволяет понять, что такое есть нормы, мораль, риск и т.д.

Лаборатория, занимающаяся стимуляцией мозга

Стимулятор в этой лаборатории воздействует на некоторую зону головного мозга, возбуждает или подавляет ее. Одновременно человек выполняет какое-нибудь задание, например, тест на память. Исследователи стимулируют префронтальную кору и смотрят, меняется ли поведение человека или нет. В нашем случае, стимулировали область, отвечающую за движение пальцев на руке, что в итоге мы и могли наблюдать, - при воздействии импульса на некоторую точку на голове пальцы руки подрагивали.



МРТ скана человека, при помощи которого ориентируются. Поскольку в нашем случае, у человека, который рискнул стать "подопытным кроликом", не было с собой МРТ, сотрудникам лаборатории пришлось с помощью поинтера самим создать рисунок локализации участков головного мозга.




Датчики с шариками со специальным покрытием, крепятся на голову человека, при помощи поинтера можно понять на какую точку идет воздействие, это видно на МРТ человека… Камера отслеживает движение и показывает, в какой зоне находится датчик.




Кроме вышеописанной в центре работает группа нейропсихологии, которая изучает речь. Например, с помощью стимуляции некоторых областей мозга ее можно заблокировать. Группа подробно изучает речь, как она возникает и т.п. Эта область востребована в хирургии, например, если встает вопрос об удалении опухоли в некотором месте, исследования данной группы помогают сказать, потеряет ли пациент в итоге операции речь или нет.

Мозг-компьютер-интерфейс – группа, которая считает активность мозга и пытается управлять компьютером напрямую от мозга. Такие программы разрабатываются для парализованных людей.





Разработка протеза руки. Импульсы мозга вызывают сокращение мышц, которые и передают сигнал протезу. Таким образом, можно создавать "умные протезы", с помощью которых можно шевелить пальцами и выполнять различные движения. Однако на фото виден сбой программы: компьютер отображает не то движение, которое делает рукой молодой человек. Но на то это и лаборатория, чтобы довести все программы "до ума".

Также изучаются внимание, базовые вещи, связанные с памятью.

На фото мы видим калибровку прибора. Далее задачей испытуемого является запомнить и воспроизвести цифры, которые он видит в таблице.



Зеленые метки показывают, куда смотрел испытуемый.


А это картинка, отражающая движение зрачка при чтении текста. Хорошо видно, что человек читает текст блоками, а не побуквенно.


А те, кто заинтересовался темой нейроэкономики, могут посетить проводимую центром когнитивного развития ВШЭ 3 августа лекцию "Мозг и реклама: основы нейромаркетинга" в летнем лектории ВДНХ.
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments