Pobegushka (pobegushka) wrote,
Pobegushka
pobegushka

Category:

"Пиковая дама" в Малом театре

Сходили впервые с дочкой в Малый театр на "Пиковую даму". Кнопка накануне перечитала повесть. Несмотря на то, что спектакль на сайте театра описан как "фантазия режиссера, основанная на...", постановка очень близка произведению Пушкина. Диалоги так вообще переданы дословно. Спектакль длится 3 часа. Дочь заметила, что она повесть прочитала быстрее :) Возможно. В некоторые мгновения нам обеим казалось, что спектакль сильно затянут, на сцене отсутствует действие, можно наблюдать лишь молчаливые переживания и отчаянные метания героя. Быть может нам так показалось, потому что я купила места в страфонтене. Это такой особый ряд между партером и амфитеатром и стоит дешевле их обоих. Но у страфонтена оказался очень существенный недостаток, о котором не предупредили в кассе - у этого ряда кресел нет спинок! Можно облокотиться на небольшие колонны, отделяющие амфитеатр, но это не слишком удобно. Т.е. практически страфонтен равен по удобствам откидным сидениям.

Графиню Анну Федотовну играла Вера Васильева. Ей уже 88 лет, а роль досталась большая. Она не просто сидела в кресле, она шествовала по сцене, являлась главному герою и зеркале, и в кошмарах... :) Двигается актриса просто замечательно. Голос у нее низкий и хрипловатый. Если бы "Пиковая дама" не была создана Пушкиным почти 200 лет назад и была бы пьесой, то я бы сказала, что роль графини написана специально для Веры Васильевой :)

Небольшую роль играл Борис Клюев, известный дочке как исполнитель роли Николая Воронина в сериале "Воронины". Слов было немного, но у актера прирожденный юмористический талант, - даже паре фраз зал смеялся и аплодировал.

Даже не знаю как относиться к спектаклю. Он несомненно неплох, но сильно затянут. Или мы отвыкли от классических постановок. Думаю, чтобы сложилось объективное мнение, стоит посмотреть что-нибудь еще, пока театр не закрылся на ремонт.

dama_salt_008
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments