?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушать целиком. Исполняет С. Рахманинов (1929 г) - http://senar.ru/records/?play=Schumann_Carnaval

Слушать по частям. http://artofpiano.ru/group.php?c=schumann&g=carnaval_michelangeli

Смотреть. "Карнавал" - фильм-балет на музыку Р. Шумана (к/с "Лентелефильм"; 1986г.) - http://intoclassics.net/news/2011-06-30-24046 - работающая ссылка для скачивания архива.

Названия произведений и сцены:
  1. Преамбула (или Вступление). В глубине сада, за столом всеми забытый уснувший Пьеро, мимо которого пробегают тени в масках.
  2. Пьеро. Печаль его от того, что все кругом веселятся, только он одинок и никому не нужен.
  3. Арлекин. Унылый вид Пьеро смещит Арлекина, он треплет его, хватая за длинные рукава, и выбрасывает Пьеро из карнавала.
  4. Благородный вальс. Тени дам и кавалеров в масках появляются и исчезают, кружась в вальсе.
  5. Эвсебий. Он задумчив и меланхоличен, он никого не ищет, но дама приходит сама. Это Эстрелла. И вот объяснение в любви и первый поцелуй...
  6. Флорестан
  7. Кокетка. Эвсебий пытается поцеловать руку Киарины, но она целует цветок и бросает его влюблёному, убегая.
  8. Реплика. Среди всеобщих пылких встреч любви Пьеро совсем одиноко...
  9. Бабочки. Пьеро хочет её поймать, но бабочка, взмахнув крыльями, улетает.
  10. Танцующие буквы (A. S. С. H.— S. С. H. A.). В воображении Пьеро пойманная Бабочка в шляпу. Но приподняв её, Пьеро видит, что там пусто. Грустный, он уходит, размахивая длинными рукавами.
  11. Киарина. Она веселится с двумя подругами, рассказывая о своём увлечении Эвсебием, подшучивая над ним. Как только он появляется, они разбегаются в разные стороны, затем окружают его. Эвсебий, раздосадованный тем, что не может найти среди них Киарину, покидает подруг.
  12. Шопен. Весёлый ритм музыки обрывается с уходом Флорестана. Льётся мечтательная мелодия, напоминающая ноктюрн Шопена. Словно тень грёз проскальзывает Юноша-поэт.
  13. Эстрелла. Танцует под музыку праздничного карнавала.
  14. Узнавание (или Признательность). Счастливые герои карнавала Коломбина и Арлекин в уединении хотят излить свои чувства, но, заслышав чьи-то шаги, Колобмина прячит Арлекина под своей пышной юбкой.
  15. Панталоне и Коломбина. Коломбина назначила свидание влюблённому старику Панталоне. И он приходит в назначенному в письме месту... А дамы всё нет и нет. Вдруг Арлекин и Коломбина вырывают их его рук письмо, потешаясь над ним. При виде Коломбины Панталоне сменил гнев на милость, но дерзкий Арлекин не даёт ему поцеловать её руку.
  16. Немецкий вальс. Коломбина вовлекает Панталоне в танец. Арлекин рвёт письмо на мелкие кусочки, затем пинком выгоняет запыхавшегося Панталоне со сцены.
  17. Паганини. Весёлый танец Арлекина и Коломбины.
  18. Признание. Влюблённые бросаются на встречу друг другу. Арлекин "вырывает" из груди сердце и кладёт его к ногам Коломбины.
  19. Прогулка. Каждая из появившихся пар ищет уединения, но все они сталкиваются на сцене друг с другом. Влетает Бабочка, преследуемая Пьеро, Панталоне устремляется за ней, и она приводит его к мечтательной паре Арлекину и Коломбине, которые сообщают о своей помолвке.
  20. Пауза. Все счастливые друзья берутся за руки.
  21. Марш давидсбюндлеров против филистеров. Общий танец переходит в Марш-парад. В карнавальном веселье лишь двое не могут найти себе места... Опускается занавес. Пьеро и Панталоне тщетно умоляют пустить их на карнавал.

Мы дважды просмотрели балет. Показалось, что не все части в нем есть.

Еще нашла в интернете: "у Роберта Шумана в его журнальной публицистике и в музыке "филистимляне" (обыватели-филистеры) противопоставлялись членам воображаемым "Давидова союза" (Davidsbund) - "давидсбюндлерам", людям искусства. В представлениях самого Шумана к давидсбюндлерам принадлежали его друзья и знакомые (Шопен, Паганини, пианистка Клара Вик - будущая Клара Шуман), и т.д. Давид был выбран в покровители, видимо, потому, что он был музыкант-песнотворец, а также победитель Голиафа (предводителя филистимлян). "

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lopefre
Sep. 29th, 2013 02:38 pm (UTC)
Огромное спасибо за столь ценную и полезную информацию :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

в шляпке
pobegushka
Pobegushka

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose