?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сценическая композиция «По снегу… Колымские рассказы» по произведениям Варлама Шаламова создана к 110-летию со дня рождения автора и идет в камерном зале театра «Сфера». Это небольшое помещение с четырьмя рядами зрительских мест и лаконичными декорациями. Да и какие нужны декорации для обозначения лагерной жизни на Колыме! Скудные, сколоченные из досок стол, лавка да пара табуреток, - вот и весь незатейливый быт. Здесь в полумраке зрители слушают грустные и правдивые, лирические и жесткие варламовские зарисовки. Спектакль поставлен по 12 рассказам: «По снегу», «Дождь», «Инжектор», «Шерри-бренди», «Серафим», «Галстук», «Апостол Павел», «Ягоды», «Кант», «Мой процесс», «Сентенция», «Детские картинки».


Постановка не показывает тот безмерный ужас и безнадежность жизни, которые проходят лейтмотивом всех произведений о лагерях. Она рассказывает о них, - это фактически сценическое чтение, дополненное музыкой, движением и видеорядом. Спектакль сделан просто и проникновенно. Думается, что он особенно хорош для старшеклассников, у которых в программе есть Варлам Шаламов или Солженицын. Спектакль имеет возрастной ценз 16+, и, на мой взгляд, это связано лишь с пониманием событий описываемой исторической эпохи конца 40-х годов. Думаю, что для создания общей картины неплохо сочетать просмотр спектакля, например, с посещением музея Гулага.
Рассадка в зале свободная, билеты относительно не дорогие.

[Spoiler (click to open)]


Создательницы спектакля: Мария Аврамкова - режиссер-постановщик (крайняя справа), Анна Ермолины - сценография и костюмы, Евгения Миляева - сценическое движение.

Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте


Благодарю сообщество Москультура moscultura за возможность посмотреть спектакль.

Profile

в шляпке
pobegushka
Pobegushka

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose