?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не сосчитать, сколько раз я была в Концертном зале Чайковского! С дочкой мы четыре года посещали абонементные концерты Артема Варгафтика, ходили на флейтовые и иные выступления. Все мои друзья знают, как я люблю этот зал, считаю его лучшим по акустике и расположению. И вот в минувший вторник, благодаря сообществу moscultura, я получила возможность посетить концерт Юрия Башмета, который он дает ежегодно в день своего рождения. Он, Маэстро, – удивительный музыкант, которому удалось популяризовать такой инструмент как альт («Альтиста Данилова» Владимира Орлова не считаем :))) Не секрет, что Юрий Башмет исполнил все произведения, написанные для альта. До него название этого инструмента чаще всего звучало лишь в бесчисленных анекдотах.



В зале Чайковского очень хорош амфитеатр. Весь оркестр как на ладони, можно наблюдать чудо рождения музыки, которая как волна заполняет все пространство. Синхронно взлетают смычки, блестят наполированные флейты и валторны, подпрыгивают фаготы. По привычке присматриваюсь к флейтовым партиям. Позади меня профессиональные музыканты, обсуждают какие-то технические приемы.

Для концерта Юрий Башмет выбрал волшебную музыку Шуберта и среди нее два самых мелодичных произведения, - «Неоконченную» симфонию, с которой и начался концерт, и сонату «Арпеджионе». Тихое тонкое переливчатое начало «Неоконченной» симфонии заставило замереть весь зал. Какое же это было наслаждение слушать такую музыку вживую. Это совсем не то, что в записи. Там музыка плоская, искусственная. В зале - настоящая, струящаяся и объемная, то затихающая до шепота, то бравурная до мурашек.

Среди наследия оставленного Шубертом не последнее место занимают мессы.  Вместе с вокальным ансамблем INTRADA была исполнена Маленькая месса Моль мажор.



В ходе всего концерта Юрий Башмет в основном выступал как дирижер и лишь в одном произведении выступил солистом. Это была соната «Арпеджионе», переложенная для альта. Интересно, что написана она была для инструмента, который так и назывался - арпеджионе, но он не сохранился до сегодняшних времен.

Какой же день рождения обходится без цветов! И Юрий Башмет уходил каждый раз за кулисы, унося прекрасные букеты. Я же обратила внимание, что среди всей этой дизайнерской красоты промелькнули простые букетики мимозы которые маэстро не оставил без внимания, они ему явно понравились ;).

И, конечно же, в конце концерта оркестр исполнил последнюю часть последнего произведения ;) на бис, - это была четвертая часть Симфонии №3. Очень легкое и поэтическое окончание чудесного вечера. Я была рада приобщиться к празднованию дня рождения Маэстро Башмета в узком музыкальном кругу :) Большое спасибо tushinetc за приглашение!
[Spoiler (click to open)]


Profile

в шляпке
pobegushka
Pobegushka

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose